紅茶

日本人好みの軽くすっきりとした味わいで人気のジャワティー

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ジャワ紅茶はインドネシアのジャワ島西部で栽培されている紅茶。
セイロンティーに似たマイルドな味わいながらもすっきりと軽く、優しい美味しさが特徴の紅茶です。
苦みをほとんど感じず、お砂糖を入れなくてもとても美味しく飲めるのでカロリーが気になる方にもおすすめです。

ジャワ紅茶は合わせるものを選ばないのでブレンド用としてもハーブやフルーツなどに合わせる用の紅茶としても最適です。
ジャワ島西部はスリランカの地形と似た標高1500メートル以上のなだらかなところに農園が数多くあり、味わいも良く似ています。
中国種・アッサム種が栽培されており、紅茶の色は明るめの綺麗なオレンジ色。
ストレートティーとしても、アイスティーとしてもミルクティーとしても楽しめ、和食や中華、洋食どれにもマッチし美味しくいただけます。

安心感、間違えなし、とりあえず紅茶が飲みたいという方には汎用性があるジャワ紅茶であれば来客時も安心ですし、どの淹れ方でも美味しく味わえます。

料理中の飲物は何にしよう・・と考えた時にもジャワ紅茶は最適。
麦茶やウーロン茶、ミネラルウォーター、緑茶も良いですがジャワ紅茶であれば苦みが無く、食事の邪魔をせず、自然な風味と味わいが食事をより楽しく豊かなものにしてくれます。
日本人の舌はとても敏感。
美味しいと感じる味覚に優れています。
そんな日本人の舌を満足させてくれるのがジャワ紅茶。
旨みの多い食品との相性が良いだけでなく、料理と料理の間に飲めば口の中をスッキリさっぱりとさせ、次の料理を美味しく、新鮮に感じることが出来ます。
クセが無く、渋味が少ないというのはどんな食事のシーンにもマッチします。
食事をしながら紅茶を飲んだことはないという方は是非ジャワ紅茶をお試しになってみてください。

美味しくジャワ紅茶を淹れたいという時、ティーポットは保温性が高い陶磁器製のポットがおすすめ。
熱対流が起こりやすく、球形でふくらみのあるものが理想的です。
茶葉と分量は正確に測ること。
水は日本では水道のミスが最適。蛇口から新鮮な水を汲みだし、完全に沸騰させてから使用しましょう。
ティーポットにお湯を入れたら茶葉を充分に蒸らすことが紅茶を最大限に美味しくします。
大きい葉は3~4分。小さい葉なら2~3分蒸らすのがコツです。
紅茶を淹れる際には砂時計がお洒落で便利。3分計を購入しておくと重宝します。

ジャワ紅茶を購入する際は価格重視よりも品質の良さを重視して選ぶこと。
通販で購入する際などは口コミや評価を見て、評判の良い通販店の茶葉を購入しましょう。
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