ご当地グルメ

想像以上のボリューム感!人気名古屋めしのあんかけスパ

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日本人はあんかけ料理が大好き。
あんかけ料理は寒い時に身体をあたためてくれるだけでなく、素材のうまみをギュッととじ込めてくれる効果や少々食べにくい素材でもつるりと食べやすくしてくれる効果がある優れもの。
少々食欲がない時でもあんかけにすることにより素材に色つやが出て口当たりも良くなるため、食欲がわき、美味しくぺろりと完食することができます。

こんな魔法のようなあんかけ料理はご飯やうどんなどにもぴったりですが、名古屋ではなんとあんをスパゲッティにかけるあんかけスパが話題の名古屋めしとして人気となっています。
スパゲッティにあんかけというとなんとなく八宝菜みたいなのかな?それとも天津飯みたいなあんかな?とイメージされる方が多いと思いますが、名古屋めしのあんかけスパのあんはとても不思議な味付けとなっており、味ベースがトマトのあんなのですがピリリと辛く、どちらかというと甘辛い大人の味つけとなっています。
お店によってはコショウをはじめとしたスパイシーな香辛料が入っているため、かなり辛口の場合もあります。

スパゲッティは極太のあらかじめゆでてあるものを使用しているお店が多いのが特徴的。まるで焼きそばのような作り方でラードや植物油などでゆでたパスタを炒めた後に辛口ソースをかけ、その上に炒めたタマネギや、ピーマン、ベーコン、ホウレンソウなどのお好みの野菜を乗せ、さらにお店により半熟目玉焼きをトッピングし、コショウをかけて提供します。
あんかけスパゲッティは食べ応えがあり、脂っこくてスパイシー。
辛い物が好きな方、油っこい食べ物が好きな方や若者層の方には人気ですがお子様やお年寄りには辛くくどいためお店で食べることは少ないようです。

しかし自宅で作るのであればアレンジ可能。
辛くなく、油も少なめにヘルシーあんかけスパゲッティが作れます。
ケチャップにウスターソース、お砂糖、コンソメ、片栗粉、水であんがつくれます。
ピリリと来るのはウスターソースやスパイス、トッピングにコショウをたっぷりとかけるから。

辛いのが苦手な場合はウスターソースやスパイスはごくわずかにすれば、まろやかなトマトあんとなり、お子様やお年寄りでも美味しくいただけます。
トッピングが野菜やベーコンだけではつまらないという場合は、目玉焼きやピカタ、エビフライや豚カツなど好きなものをトッピングすればさらに美味しさと満足感がアップします。
本場のスパイシーなトマトあんが食べてみたい!という方は通販であんかけスパゲッティセットが購入できます。
調理前に自分の好みのトッピングの具材を用意し、本格名古屋めしのあんかけスバを楽しみましょう。
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