ご当地グルメ

沖縄の美味しい黒毛和牛と言えば石垣牛に決まり!

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沖縄は気持ちの良い恵まれた気候で多くの人から愛されていますが、それは人間にとってだけではなく、自然の植物や動物にとっても同様です。
沖縄の石垣島の恵まれた環境で育てられた美味しい黒毛和牛である石垣牛は肉質も良く、各地の有名な黒毛和牛にも負けない確かな品質が自慢です。
安全面・安心と信頼面においても努力をしており、衛生的な最高の環境で大切に育てられています。
石垣牛の肉質の特徴は脂身がさっぱりとしていて多すぎず、とろけるような甘さをもっており、一度食べたら忘れられずまた食べたくなるお肉と言われています。
いくら食べても胃もたれしないお肉としても大人気。
石垣牛を知らなかった方、知っていても食べたことの無かった方は是非一度ご賞味ください。
あまりの美味しさに驚きの声を上げてしまうかもしれません。

石垣牛は2000年に行われた沖縄サミットの晩餐会で絶賛され、流通がさらに広がったと言われています。
餌には石垣島特産である栄養豊富なクロレラやステビアなども与えられ、健康維持・栄養管理が徹底して行われています。
沖縄の気候は一年中寒すぎず暖かく、広い牧草地の中でゆったりと過ごすことが出来、まさに牛にとってはストレスフリーな状態を維持することが出来る理想的な場所。
美味しいお肉となるのはうなずけます。
石垣牛は純粋な黒毛和種の去勢牛か雌牛であり、去勢牛は24~35カ月の範囲、雌牛は24~40カ月の範囲で出荷されたものであること、肉質等級は5~4等級のもの一番良い特選石垣牛としてのラベルが貼られ、3~2等級のものが銘産石垣牛としてのラベルが貼られます。
焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶどれも最高においしいですが、お子様やお年寄りにも食べやすく、絶品と評判なのが石垣牛ハンバーグです。
石垣牛の美味しい脂身が入ったミンチ肉で作るハンバーグは絶品。
肉汁がじゅわっとジューシーで肉本来の美味しさを楽しむことが出来ます。
通販などで購入する際は化学調味料や他の肉が混ざっていない品質の良い石垣牛にこだわりのあるお店で作られたハンバーグを購入する様にしましょう。
食べる時は冷蔵庫でゆっくり慌てずに解凍してから焼いて食べるようにしましょう。

出来るだけ安く石垣牛を手に入れたいという場合はこだわりのあるお肉の通販サイトをよく見て、訳ありや特価の商品が無いかどうかを確認してみるのがおすすめです。
サイトによっては石垣牛の切り落としや各部位をカットした残りの部分の訳ありステーキなどが通常よりもかなりお得な価格で購入することが出来ます。
一度は食べて見る価値大の美味しい石垣牛。お好みの調理法でぜひお試しになってみてください。
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