ご当地グルメ

一度食べたらやみつき!神戸発祥そばめしとは

関連キーワード

みなさんは「そばめし」という食べ物を聞いたことがありますか?関西の方では有名なソウルフードのようですが、それ以外の土地ではあまり馴染みがないのではないでしょうか。そばにご飯がついた定食のようなもの?お蕎麦で作った海苔巻きのこと?など色々想像してしまいますよね。

実はこの「そばめし」は、近年大人気のB級グルメコンテストで何度も入賞している人気の食べ物、誰にでも親しみやすい味で大人から子供までファンが急増中だそう。今回はそんなそばめしについてご紹介します。

そばめしとは神戸発祥のB級グルメ

そばめしは、神戸発祥のご当地B級グルメ。焼きそばの麺を細かく切ってご飯と一緒に炒めた料理です。最近ではB級グルメのコンテストにも多数出場して来場者の多くの票を獲得しているので、一度はテレビや写真でみたことがあるかもしれません。

そばめしの特徴は使用しているソースにあります。地元神戸の調味料メーカーであるオリバーソースが製造・販売している「どろソース」。粘り気のあるウスターソースで「どろ」と呼ばれ、少し辛味があるのが特徴です。また、お好み焼き用によく使われる「ばらソース」も地元の方には人気でよく一緒にお店に並んでいたりします。

どろの正体はソース熟成時に沈殿した野菜、果実、香辛料。通常のソースでは廃棄してしまっていましたが、強い旨味とコクを出すとして商品化したところ、そばめしに合う!ということで定番化。そばめしを一度食べた人は、このピリ辛がやみつきになるそうですよ。

そばめしの歴史

このそばめし、実は50年以上も前に神戸のお好み焼き店「青森」で、お客さんの声から誕生したものだそうです。当時通っていたお客さんが「冷やご飯を焼きそばと一緒に炒めてほしい」とお店のご主人に頼み、それが意外に美味しくてそのお店のメニューとして定番化したのがきっかけだそう。

その後、美味しさが口コミで広がり、近隣のお店でもそばめしを定番メニューとしてお店に置くようになったそう。今や全国区のグルメとなっています。神戸のお好み焼きやには必ずと言っていいほどそばめしのメニューがそろっており、お店によってスジ肉をまぜた「スジそばめし」やキムチと豚肉をまぜた「豚キムチそばめし」など様々な味が楽しめるようになっています。

本場神戸にはそばめしのお店がたくさん並ぶ

そばめしの発祥の地でもある神戸長田にはそばめしを出しているお店がたくさんあります。先ほどご紹介した「青森」というお店も長田にあります。阪神・淡路大震災のときにはここ長田のお好み焼き店も被災をしましたが、数ヶ月で営業を再開し復興の希望にもなったそう。長田には他にもボリューム満点で有名な「ひろ」や有名人もたくさん通っている「お好み道楽おせ」などが立ち並びます。神戸の長田エリアはJR新長田駅下車で徒歩5分程度で到着するのでアクセスも良いですね。

神戸の三宮駅もそばめしを出しているお店が多いエリアです。長田エリアから駅で5つ離れた神戸の中心街で、そばめしの他にも神戸のもう一つのB級グルメである明石焼き(ダシで食べるたこ焼き)のお店もあります。何度もテレビ取材を受けている「長田タンク筋」やおしゃれな雰囲気と味で若者にも大人気の「神戸BURN」などの有名店が立ち並びます。

おすすめそばめしのお店ご紹介

地元神戸でも人気のそばめしが食べられるお店の詳細をご紹介します。
もし神戸に行かれる際はぜひ食べてみてくださいね。

青森

先ほどもご紹介したそばめし発祥のお店「青森」の定番そばめしは牛すじ入り。
そばが細かく刻まれていて、チャーハンのようなパラパラさがありながら牛すじの食べ応えもある一品。元祖だけあって、余計な味付けはせず「これぞそばめし!」といった味だとか。ご主人がサクサクとそばを切りながら作る姿も見ていて楽しいそうですよ。

ひろ

地元の方にも大人気のそばめしが食べられるのがここ「ひろ」。
住宅街にある穴場のお店ながら、そばめしファンで知らない人はいないというほど有名なお店。2~3人前?と思うようなボリュームで、牛すじを入れたりイカなどの魚介をいれたりとその日の仕入れに合わせて色々なバリエーションが楽しめるそう。何度行っても飽きないお店とリピートするお客さんがたくさんだそうですよ。

お好み道楽おせ

こちらも50年以上続く老舗のお店。
そばめしの他にもお好み焼きや牡蠣の鉄板焼きも美味しいと有名で、ツウは最初にお好み焼きや鉄板焼きを楽しんだ後、最後の締めにそばめしを食べるそうですよ。店内には有名人のサインも多く飾られているので眺めているのも楽しそうです。

長田タンク筋

JR三宮駅、地下鉄神戸三宮駅から歩いてすぐのところにある長田タンク筋さんは、牛すじを上に豪快にかけた「ぼっかけそばめし」が大人気。
麺もご飯もソースもボリュームたっぷりのそばめしです。この店ではオリジナルの甘口ソース、辛口ソースのほかに、激辛どらソース、ばらソースと合計4種類のソースが常備されているので味比べしながらいろんなソースの味が楽しめます。

北野BURN

JR三宮駅から徒歩12分くらいのところにある北野BURNはおしゃれな空間と絶品のチーズ焼きというお好み焼きで有名になったお店。
しかし、メインメニューではないもののここのそばめしは必ずオーダーが入るほどの定番メニュー。特徴はそばに焦げ目が少しつくくらいカリッと仕上げているところ。パサパサしずぎずネトネトしすぎない食感で大人気だそう。

いかがでしたか?関西出身でなくても、一度は食べてみたいそばめし。神戸に遊びに行った際はぜひ食べてみて下さいね。
ただし、お米に焼きそば麺を加えた炭水化物の割合が多い食事になりますので、ダイエット中の方は食べ過ぎにご注意を

関東で食べる神戸の味

画像出典:お好み焼き嫩樹


お好み焼き嫩樹(どんきぃ)

和風喫茶風の店舗は自由が丘というお洒落な立地。

女将のご主人が神戸出身とのこと。関東風お好み焼き屋さんで供されるそばめしも絶品。創業1981年のお店です。お好み焼きやもんじゃ焼きもおすすめです。

http://www.kt.rim.or.jp/~takahami/DONKI/top.html

03-3717-5610
  • Facebook
  • Twitter
  • hatena

    ▲ページトップ