日本三大そば 新潟県・へぎそばの発祥のお店「わたや」で伝統の味を堪能
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日本三大そばの一角を担う新潟県の「へぎそば」。その発祥のお店が自然豊かな小千谷市にある「わたや」です。
創業から98年目を迎えた長い歴史を持つ老舗「わたや」
そもそもへぎそばとは、つなぎに「ふのり」という海藻を使ったそばをひと口大に丸め、「へぎ」という器に盛りつけた料理のこと。ほかのそばよりもつるつるとしており、腰が強くしなやかで、喉ごしの良いところがへぎそばの大きな特徴と言えます。
新潟県小千谷市はもともとふのりの名産地だったそうです。その小千谷市で創業から98年目を誇る老舗の名店「わたや」では、名産品であるふのりと厳選したそば粉を職人が手間を惜しまず打ち上げた、他店にはない美味しいへぎそばがいただけます。
昭和45年から49年までの間、天皇陛下御一家(当時皇太子殿下)へ献上し、ご賞味を賜ったこともあるという「わたや」。「へぎそばを食べたことがない」という方は、ぜひまずは名物でもあるへぎそばをいただいてみてください。
1人前は777円(税込)、「へぎ」と呼ばれる大きなせいろにひと口大のそばが7つ盛りつけられています。おそばなら「ざるそば」が好きだという方には、たっぷりと海苔がかかっている「花巻へぎそば」がおすすめです。「花巻へぎそば」は1人前853円(税込)、海苔とふのりの磯の香りが楽しめます。
1人前は777円(税込)、「へぎ」と呼ばれる大きなせいろにひと口大のそばが7つ盛りつけられています。おそばなら「ざるそば」が好きだという方には、たっぷりと海苔がかかっている「花巻へぎそば」がおすすめです。「花巻へぎそば」は1人前853円(税込)、海苔とふのりの磯の香りが楽しめます。
「わたや」にはへぎそばに合うお料理も豊富に揃っています。例えば新鮮な旬の食材を揚げたてでいただける天ぷらは、へぎそばとの相性も抜群。また、3代目が考案したという「きんぴら」は、付け合わせとしてだけでなくへぎそばの薬味としてもいただけるというこだわりの一品です。
新潟へ旅行の際は、ぜひ「わたや」で美味しいへぎそばとこだわりのお料理をご賞味ください。
新潟へ旅行の際は、ぜひ「わたや」で美味しいへぎそばとこだわりのお料理をご賞味ください。
わたや本店
住所:新潟県小千谷市本町2-3-34
電話:0120-255-120/0258-82-2258
営業時間:平日11:00〜15:00 (LO14:30)、土日祝11:00〜20:00 (LO19:30)
定休日:月曜日(1〜2回)
公式HP:http://www.watayasoba.co.jp/index.html
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住所:新潟県小千谷市本町2-3-34
電話:0120-255-120/0258-82-2258
営業時間:平日11:00〜15:00 (LO14:30)、土日祝11:00〜20:00 (LO19:30)
定休日:月曜日(1〜2回)
公式HP:http://www.watayasoba.co.jp/index.html
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