そば

日本三大そば 出雲そばの老舗「羽根屋」で伝統の献上そばをいただく

関連キーワード

日本三大そばのひとつ、島根県の「出雲そば」。ほかのそばに比べ、黒っぽく香り高いのが特徴の出雲そばのなかでも、「献上そば」の伝統を重んじた本格的な手打ちそばがいただける名店が「羽根屋」です。

江戸時代末期総業 150年もの歴史がある伝統の本格手打ちそば

出雲そばはほかのそばと違い、そば粉の選別をせず、「玄そば」と呼ばれる殻の付いたそばの実をそのまま製粉するため、黒っぽい見た目をしていますが、その分香り高く、独特の風味を楽しむことができるのが特徴です。
また、出雲そばには2種類あります。出雲大社発祥と言われる「釜揚げそば」は温かいおそばで、とろみがついているのが特徴です。一方で松江で生まれたとされる「割子そば」は冷たいそばで、丸い朱塗りの重箱のような器に盛りつけられています。

出雲市にある「羽根屋」は、江戸時代末期創業というおおよそ150年もの歴史がある出雲そば老舗の名店です。明治40年、大正天皇がまだ東宮の御時に出雲市に行啓された際、「羽根屋」のそばの風味をことのほか御意に召されたことがきっかけで、「献上そば」の名が許され、以降伝統的な「献上そば」を重んじ守りぬいているそうです。

「羽根屋」の代々受け継いだ手打ちの技術で打たれたそばは香り高く、喉ごしも抜群。また、「釜揚げそば」と「割子そば」のどちらもメニューにあるので、両方の味を食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。「釜揚げそば」は700円(税込)、「割子そば」は3段で750円(税込)、ほかに天ぷらそばや定食など、メニューも豊富です。名物である出雲そばは持ち帰りも可能なので、ぜひご家庭でも伝統の味をご堪能ください。

羽根屋 本店
住所:島根県出雲市今市町本町549
電話:0853-21-0058
営業時間:11:00〜20:00(LO19:30、15:00〜17:00は休み)
定休日:1月1日
公式HP:https://kenjosoba-haneya.com/


また、そばに関する下記の記事も合わせてお楽しみください。


9000年の歴史!?麺類大国、日本の蕎麦の歴史と、その魅力


スーパー健康食!韃靼そばをご存知ですか?



  • Facebook
  • Twitter
  • hatena

    ▲ページトップ