ご当地グルメ

世界最大級と言われているカニと言えば高足ガニ!

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世界最大級のカニとして知られ、大きいものはなんと足をのばすとメートルを超すほどになるのが沼津市戸田の特産品のタカアシガニです。
古くから長い手足で生息しており、生きた化石とも言われています。
戸田ではタカアシガニの大きな甲羅に魔除けとして怖い顔を描いて玄関につるすのだとか。
タカアシガニは日本近海の深海に生息しています。

味はカニの中ではさっぱりとしていて食べやすく癖も少ないのが特徴。
焼いて食べると甘みが増しまた違った美味しさを楽しめます。
なんといってもたまらなく美味しいのがカニみそです。
タカアシガニの味噌はクリーミィで深く濃厚な味わい。
その味わいを最高に美味しく溶けださずに食べる方法が蒸し上げです。
蒸し上げされた後のタカアシガニの味噌は大量で旨みがたっぷり。
今まで他のカニを食べて、タカアシガニを知らなかった方はそのカニみその豊富さに驚かれること間違えなしです。
カニは身も好きだけカニみそが何よりも好きという方は是非一度タカアシガニのみそをご堪能ください。
タカアシガニの脚うまさは蒸したカニ、焼いたカニで充分堪能できますが、天ぷらやほぐした身をコロッケにして食べても格別の美味しさです。
タカアシガニの漁期は9月から翌年の5月頃までと比較的長いですが、タカアシガニが元も美味しい時期というのは寒い時期です。
暖かい時と比較すると寒い時の方が身も締まり、カニみその量も増えると言われています。
タカアシガニは大きさもあり、調理するのに手間がかかり、大きな調理道具などが必要となるため自宅で食べるよりもお店で食べる方が簡単と言えますが、なかなか現地まで行き食べることが難しい方は通販で購入も可能です。

美味しいタカアシガニをお取り寄せするのであれば12月頃から良く2月頃に購入すると良いでしょう。
美味しいタカアシガニの選び方は見た目よりも中身がたっぷり詰まっているのを確認するため実際にもって重さを較べられると良いのですが、通販でお取り寄せとなると自分で確認することはできないため、信頼のおける通販サイトで購入するのがおすすめです。
送料や価格などを良く確かめ、口コミや評価も良く確認し比較検討してから購入しましょう。
出来るだけ新鮮な状態で送ってくれる親切サイトを選ぶこと。
茹でると美味しくなくなってしまうので必ず蒸して食べるようにしましょう。
今まで食べたカニの味とは違う、タカアシガニの美味しさ、たっぷりのカニみそを是非一度体験してみてください。

本物のタカアシガニを堪能

画像出典:丸吉食堂


タカアシガニは、一匹一匹の肉質や味が違うため、調理には熟練の技を持った料理人の確かな目と腕と経験が必要とされます。タカアシガニの成長速度はとても遅く、ある一定の大きさ・年齢に達すると脱皮をしなくなるそうですが、年に何回か、全長3m近いタカアシガニの水揚げが報告されているようです。
丸吉食堂のタカアシガニフルコースでは、コクとうま味たっぷりの味噌が詰まった蒸し上げ・うま味が濃縮された焼きガニ・うま味と天然の塩味がミックスされた天ぷら・さっぱりとクセのない刺身・サクッと口いっぱいに広がるカニの風味が楽しめるコロッケ、そして雑炊に、手長エビや赤ムツ、デザートがセットになっています。カニ尽くしをご堪能ください。
タカアシガニのほか、駿河湾の恩恵をたっぷりと受けた、数々の海の幸も楽しめます。

割烹民宿・食事処 丸吉食堂
【所在地】
静岡県沼津市戸田566-2
【電話番号】
0558-94-2355
【営業時間】
月~木 10:00~17:00
土・日・祝 9:00~19:00
【定休日】
金曜日
地下鉄東山線 中村公園駅 2番出口 徒歩1分
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