ご当地グルメ

一年通して美味しく食べられる竹崎カニの美味しさの秘密とは?

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日本人はどうしてこうもカニと聞くとダンボの耳となってしまうほど好きなのでしょうか。
旅館のバイキングや食べ放題のファミリーレストランなどでも断トツの人気なのがカニです。
カニには様々な種類がありますが、比較的手ごろな価格で一年を通して美味しく食べられると今人気なのが有明海に面している佐賀県太良町の竹崎地区近海で豊富に獲れるカニ、竹崎カニです。

竹崎カニはワタリガニの中の1種。見た目が横長であり、ひし形なのが特徴的です。
有明海は竹崎カニにとって絶好の生息地。
これが竹崎カニの美味しさの秘密です。
栄養豊かな餌がたっぷりあり、心地の良い場所で暮らせるためワタリガニ自身も美味しくなるのです。
竹崎カニは禁漁期というのが無いため一年を通して食べることが出来ますが雄と雌で美味しい旬に違いがあります。
雄の美味しい時期は夏から秋にかけて。甘みがあり、カニみそも豊富で濃厚な味わいを楽しめます。メスの旬は冬から春。身が濃厚となり卵である内子が詰まっています。
雄とは違った美味しさがいっぱい。雄と雌それぞれを最も美味しい旬で購入し、食べるのがおすすめです。

竹崎カニは他のカニと同様、シンプルな塩ゆでがカニそのものの美味しさを味わえるスタンダードな食べ方。
地元では塩ゆでの事を姿煮と言われています。
竹崎カニは濃厚で旨みたっぷりのカニであるため、たれや醤油などは使用しなくても塩だけで満足度が高く、カニそのものの美味しさを堪能することが出来ます。
刺身の食感はぷりぷり感があり、水っぽくなく塩ゆでとはまた違う格別な美味しさ。
美味しいカニみそをある程度味わった後は甲羅に日本酒を注ぎ、甲羅酒にしても最高の美味しさです。
カニの身は釜飯やチャーハン、雑炊、コロッケ、てんぷら、サラダなどあらゆる料理に利用でき、それぞれに美味しくいただけます。

また、ちょっと変わった食べ方でおすすめなのが脱皮したての竹崎カニです。
脱皮したての柔らかい状態の竹崎カニの天ぷらは珍味中の珍味とされ、地元でも貴重。
カラっと挙げると殻も脚もはさみまでも丸ごと食べることが出来るので栄養も丸ごと摂取することが出来ます。
全国的にはまだ知名度が低い竹崎カニですが、カニ好きにとっては多くのファンがおり、味の良さはカニの中でも高い評価を得ています。
通販などでも手に入れられますので、ご当地カニの美味しいカニが食べたいという方は是非一度竹崎カニをお試しになってみてください。今まで知らなくて損した!と言わせるほどの美味しさに衝撃を受ける事でしょう。

体に優しい季節の食材と手作りのお料理は女将の思い

画像出典:海上館


全て手作りにこだわって、カラダに優しい天然のものを提供したいという女将の思いから、海上館では、お野菜も女将自らが育て仕入れています。有明の海で獲れた、獲れたて旬の海の幸と採れたてのお野菜。鮮度抜群の組み合わせがお客様をおもてなしします。また冬場には、とろけるようなメスのおミソと真子でいただく「甲ら酒」が至極の味だそうです。

太良竹崎温泉 海上館
【所在地】
佐賀県藤津郡太良町大浦丙976-12
【電話番号】
0954-68-3506
【営業時間】
チェックイン16:00 (最終チェックイン:19:00) チェックアウト10:00
【総部屋数】
15室
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