寿司3選 青森で新鮮&美味しいお寿司を食べよう!人気店3選
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山の幸、海の幸の両方が豊富に揃う青森県には、美味しいグルメがたくさんあります。なかでも大間の鮪をはじめ、色々な種類の新鮮な魚介類が水揚げされる青森県でぜひ食したいのがお寿司です。今回は青森県で人気のお寿司屋さんを3つ紹介していきたいと思います。
寿司一(青森市)
まずはJR青森駅から徒歩15分位の距離にある名店「寿司一」を紹介していきましょう。こちらは地元青森や築地市場から集めた新鮮な旬の魚介類でつくるお寿司がいただける、知る人が知る名店です。東北1の実力という声も聞こえるほど評判が高く、実際にその味は折り紙付き。「銀座 久兵衛」などで修業した経歴も持つ熟練の店主自慢の握り寿司はもちろんのこと、日本酒に合う肴も絶品です。
寿司一
住所:青森県青森市本町4-4-15
電話:017-773-3835
営業時間:17:00〜23:30(L.O.23:30)
定休日:不定休
寿司一
住所:青森県青森市本町4-4-15
電話:017-773-3835
営業時間:17:00〜23:30(L.O.23:30)
定休日:不定休
鮨処 すずめ(青森市)
青森県で水揚げされた地魚をつかったお寿司を食べたい方におすすめなのが「鮨処 すずめ」です。こちらでは店主自ら目利きした大間のまぐろをはじめ、のどぐろやオコゼといったあまり寿司ネタとして使われないような地魚のお寿司をいただくことができます。夏にはホタテ、冬にはヤリイカなど、旬の魚介類でつくるお寿司はどれも絶品。春夏秋冬で変わるいろいろな旬の味を、青森の地酒と共にお楽しみいただけます。お寿司屋さんらしからぬジャズが流れるゆったりとした店内も素敵です。
鮨処 すずめ
住所:青森県青森市橋本1-2-11
電話:017-775-1131
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:00〜23:00
定休日:毎週日曜(日曜・月曜が連続休日の場合は日曜営業、月曜休)
公式HP:http://www.sushi-suzume.com/index.html
鮨処 すずめ
住所:青森県青森市橋本1-2-11
電話:017-775-1131
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:00〜23:00
定休日:毎週日曜(日曜・月曜が連続休日の場合は日曜営業、月曜休)
公式HP:http://www.sushi-suzume.com/index.html
吉野鮨(青森市)
最後に紹介したいのが、JR青森駅からタクシーで5分ほどの距離にある「吉野鮨」です。こちらは地元の魚介類をつかったお寿司はもちろんのこと、日本酒との相性抜群な肴や一品料理のメニューも充実している人気店です。冬の旬の時期になると大間のまぐろも入荷され、食べ比べセットもメニューに加わります。大間のまぐろを部位別に刺身やお寿司としていただけるという何とも贅沢な食べ比べセットをぜひ一度ご賞味ください。
吉野鮨
住所:青森県青森市橋本1-7-1
電話:017-775-5380
営業時間:17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜、祝日は不定休
公式HP:http://www7a.biglobe.ne.jp/~aomori-yoshino-susi/
吉野鮨
住所:青森県青森市橋本1-7-1
電話:017-775-5380
営業時間:17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜、祝日は不定休
公式HP:http://www7a.biglobe.ne.jp/~aomori-yoshino-susi/
青森県ならではの美味しいお寿司に思わず舌鼓
三方を海で囲まれた青森県では、春夏秋冬でいろいろな種類の旬の魚介類がいただけることもありお寿司屋さんが多く点在しています。ぜひ青森県へ旅行の際は、人気のお寿司屋さんも巡ってみてください。今までにないおいしさが体感できるかもしれません。
また、寿司に関しては下記のような記事もありますので、合わせてお楽しみください。
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