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リンゴの贅沢な美味しさを満喫できるスイーツのタルトタタン

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リンゴのスイーツと言えばほとんどの方が思い浮かぶのがアップルパイと焼きリンゴと答える方が多いと思います。
しかし、リンゴメインの美味しいスイーツはそれだけではないのです。
アップルパイと焼きリンゴに少々押され気味ですが、比較的ポピュラーなスイーツ。
それがタルトタタンです。
豪華なデコレーションはしていないのですが、味わうと不思議な程美味しく絶品!!
リンゴが主役で見た目が豪華。
食べると高級感と贅沢な味わいに一口食べただけでうっとりする事間違いなし。
普段のティータイムが華やかになり、セレブ気分で素敵なひと時を過ごせます。
お店で買ったタルトタタンも良いですが自宅で沢山リンゴをもらった、買った、生のリンゴはあまり食べないので一工夫して美味しいものを作りたいという際には自宅での手作りがおすすめです。

本格的に作ると時間がかかりますが、冷凍パイシートを使用するととっても簡単。
18センチのケーキ型分を作るとするとリンゴを5~6個、お砂糖を120グラム、バター50グラム、お水を少々、冷凍パイシート18㎝4方を2枚用意しましょう。
リンゴは1個を8等分に切り、ヘタと皮をむきます。
フライパンのお砂糖と大匙1~2杯を入れ、お好みのカラメルになるまでフライパンで煮詰めたらリンゴを入れ気長に20分程煮込みます。途中で沢山リンゴの水分が出てくるので、水分が出てきたらバターを加え、煮込みましょう。出てきたお水があめ色になったら火を止め、リンゴを取り出し、飴色の水分をケーキ型に敷き、その上に煮込んだリンゴを隙間なく綺麗に詰めます。
その上に蓋をするイメージでパイシートをかぶせ、180~200度のオーブンで25~30分程焼き、型ごと冷まし、良く冷めたらお皿をかぶせて、ひっくり返し、リンゴが上になるように型から外して出来上がり。

タルトタタンで使用するリンゴは甘い方が良いのでは?と思う方も多いですが、実はその逆。酸味があって身が締まった紅玉かジョナゴールド理想的です。
あまり酸味の無いものはパンチの少ないちょっと何かが足らないタルトタタンになってしまいます。
タルトタタンは冷たく冷やして食べるのも美味しいですが、温かいうちに食べるのもまた美味しい。
冷たいバニラアイスや生クリームを添えると何とも贅沢なデザートになり、様々な食感と風味を楽しめます。
まずは簡単なレシピを取得し、美味しくできるようになったら本格的なレシピに挑戦するもよし、洋菓子店のタルトタタンやネット通販などでプロの味も時には堪能してみましょう。

おすすめタルトタタンのお店3選

画像出典:ASTERISQUE(アステリスク)


ASTERISQUE(アステリスク)

リンゴをお砂糖で煮詰めただけのシンプルさ。甘さ控えめで、程よい酸味が特徴です。
表面がキャラメリゼされていてきらきらと目にも楽しいタルトタタンです。ホイップのアクセントも、酸味のある味わいの中に心地よかったです。季節限定のものだそうなので必ず確認をしてから気をつけてください。

http://asterisque-izumi.com/
TEL:03-6416-8080



画像出典:LES DEUX MAGOTS PARIS(ドゥ マゴ パリ)


LES DEUX MAGOTS PARIS(ドゥ マゴ パリ)

パリで最も有名なカフェの一つに「ドゥ マゴ」というところがあります。当時ピカソやヘミングウェイなど多くの芸術家が集い、文学や芸術が育まれた老舗カフェの伝統を受け継いているのが「ドゥ マゴ パリ」だそうです。
じっくり煮込んで作り上げた創業時からの人気商品だそうです。
りんごの果肉感を感じるタルトタタンです。

http://www.bunkamura.co.jp/magots/
TEL:03-3477-9124



画像出典:Spiral Caf?(スパイラルカフェ)


Spiral Caf?(スパイラルカフェ)

ランチ、ティータイム、ディナーと一日中愉しめる、アートギャラリーに隣接したカフェの「Spiral Caf? 」。
はちみつとシナモンがきいています。アイスが添えられて、温かいタルトタタンと冷たいアイスの組み合わせがとても相性が良いそうです。

https://www.spiral.co.jp/
TEL:03-3498-5791



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